18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ

24.12.2020 в 2:39

НА ГРУЗОВИКАХ – К МЕЧТЕ!

Он провел пять сезонов в Национальной хоккейной лиге – главной мечте любого хоккеиста, выступал за национальную сборную России на чемпионате Мира. А ведь в детстве ему – уроженцу Краснознаменска, чтобы достичь всего этого, пришлось через многое пройти, но любовь к хоккею пересилила все. Встречайте, новый герой нашего «Интервью на разворот» - Иван Новосельцев.


- Когда я родился, мои родители уже осели в городе, - вспоминает Иван. – Мой отец – бывший военный, всю послеармейскую жизнь проработал преподавателем и директором в музыкальной школе в Вяземах, мама тоже трудилась там же, а позже и сестра. Познакомились родители как раз в музыкальном училище – мама у меня из здешних краев, из Алабино, а папа родом из Славянска-на-Кубани.

- Почему Вы записались в хоккейную секцию в столичные «Крылья Советов» в 9 лет? По нынешним меркам это очень поздно…
- Да и тогда было совсем не рано. Начну с того, что в детстве я перебрал в Краснознаменске почти все секции, которые были в городе – ходил на борьбу, лыжи, баскетбол, даже карате. Плавал в бассейне, так как существовал астматический компонент по здоровью. Но когда увидел хоккей, понял, что хочу заниматься именно им. Дело было в Сетуни, каждый год родители возили меня на Новогодние ёлки в дворец спорта «Крылья Советов». И когда они там проходили, все команды на это время, в том числе и команда мастеров, перебирались тренироваться на улицу. Я раз на них посмотрел и попросился в хоккей, два, три… И родители все-таки сдались. Буду откровенен, работы у них в то время было очень много и возить меня каждый день на тренировки в Сетунь они просто не могли физически, поэтому дождались, когда я немного подрос и смог добираться самостоятельно. Показали мне дорогу три раза, показали, где смотреть расписание – и вперед!

- Как добирались до Сетуни?
- Автобусом, электричкой, грузовиками…

- В смысле, грузовиками?
- Тренировки у нас были или с утра, или днем. Утром ездил на электричках, а вот днем у них как раз был перерыв. Поэтому убегал из школы, мама ждала за углом, вместе мы шли пешком до Минского шоссе, она останавливала грузовик, давала рубль и вперед – до Сетуни. Других вариантов не было. Хочешь на тренировку – добирайся как знаешь. Но любовь к хоккею у меня была настолько сильной, что ничего не останавливало. Ни наказания в школе, ни даже такой способ поездки на тренировки.

- И хоккей отблагодарил Вас за такое отношение к себе – в 1995 году Вы дебютировали в главной команде «Крыльев Советов», а в 1997 году на драфте НХЛ Вас выбрала «Флорида».
- Выбор на драфте – одно из ярчайших событий в моей жизни, ведь тогда все мальчишки, которые занимались хоккеем, мечтали оказаться в НХЛ. Ну и, конечно, самые яркие впечатления остались от подготовки к первому сезону, тренировочного лагеря, дебюта.

- Да, дебют в НХЛ у Вас вышел на славу – отметились сразу двумя голами!
- Впечатления, конечно, самые лучшие. Ночь до этого не спал - эмоции захлёстывали. Первая официальная игра - и сразу дубль, так что как бы я к той игре ни готовился, а решающую роль сыграли эмоции.

- Быстро перестроились от нашего хоккея к заокеанскому?
- Я ведь уехал не сразу в НХЛ, сначала провел два сезона в юниорской лиге Канады. Повезло, что у меня был очень хороший тренер, который готовил меня именно под систему НХЛ. С одной стороны, мне не хотелось там проводить целых два года, но с другой - это колоссальный опыт. Мы здесь привыкли играть в более комбинационный хоккей, а у них все просто: вбросил-выбросил, побежал-сменился, больше бросков. Там же, в юниорской лиге, я освоил английский язык. По мере возможности занимался с преподавателем, подтягивал азы, а так ребята из команды помогали с некоторыми аспектами разговорного языка. Поэтому, хочешь не хочешь, а навыки улавливать будешь.

- Можете назвать лучших партнеров по тройке нападения, с которыми играли в НХЛ?
- Я благодарен судьбе за то, что она предоставила мне шанс поиграть с великими мастерами. В НХЛ не принято играть звеньями, и на льду ты постоянно находишься с разными партнерами. Выделю наших соотечественников: Игоря Ларионова, Павла Буре и Виктора Козлова.

- В итоге Вы провели в НХЛ пять сезонов, почти 250 матчей. Почему не удалось закрепиться дольше?
- Виню только себя. Когда в НХЛ случился локаут (чемпионат не проводился из-за разногласий профсоюза игроков и владельцев клубов – Прим.авт.) я приехал играть в Россию. И здесь получил травму, которую не диагностировали, сказали, мол, растяжение небольшое. Приехал за океан в тренировочный лагерь, а там выяснилось, что у меня серьезная травма колена, поэтому выпал на полгода, после чего пришлось все начинать заново. Сезон начался, а я еще только восстанавливался. В итоге выпал из обоймы. Во многом из-за этого так с карьерой в НХЛ и получилось, все вытекало одно из другого.

- В 2003 году Вы сыграли за сборную России на чемпионате Мира. Какие эмоции остались от этого турнира?
- Знаете, сборная выступила тогда так неудачно, что мне даже не хочется вспоминать этот чемпионат. Сыграл и сыграл.

- Когда выступали за океаном, отпуск проводили в Краснознаменске?
- Да, приезжал в родные места, хотелось повидать родных, друзей. Это было время, когда я мог эмоционально перезагрузиться, чтобы потом снова полностью окунуться в работу.

- В городе Вас узнавали?
- Я этим вопросом, если честно, вообще не задавался. Да и хоккей в то время в стране был в упадке, особого ажиотажа не было. Да, меня знали, но не более, толпы людей за автографами не подходили.

- Завершив карьеру в 2010 году, Вы стали детским тренером. Когда решили для себя, что это Ваше?
- Честно говоря, еще будучи игроком, понимал, насколько это неблагодарная работа. Был наслышан, видел, что зачастую тренеру приходится серьезно бороться с родителями, ведь у каждого свое видение хоккея, и они считают, что оно правильное. Поэтому в тренеры идти не планировал, но жизнь повернулась так, что теперь я – детский тренер. Готовлю ребят в одинцовской школе «Армада».

- И по нашей информации, отзывы о Вашей работе положительные.
- Поверьте, мне еще есть к чему стремиться. Стараюсь привить ребятам какие-то знания, навыки. Но для себя сразу решил, что хоккей хоккеем, но тренер может научить не только ему. Ведь не все же ребята станут в будущем профессиональными хоккеистами, у кого-то жизнь сложиться по-другому. Поэтому я учу быть более организованными, более коммуникабельными. Все это поможет в дальнейшем - в жизни, в учебе, в работе. Да просто стараюсь вылепить из подопечных нормальных людей.

- Есть ли у Вас мысли со временем стать взрослым тренером?
- Задумываюсь об этом, и, конечно, хотелось бы попробовать. Ведь век живи – век учись. Поэтому если жизнь даст возможность поучиться у кого-то из опытных тренеров, поработать с ними – с удовольствием попробую.

- В завершении интервью наш постоянный вопрос. Продолжите, пожалуйста, фразу: «Я люблю Краснознаменск, потому что…»
- Простите, но тут я буду краток - потому что это мой родной город и этим все сказано!
571

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock