18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

#книгаизфондабиблиотеки

18.12.2020 в 12:58


«Премия Читателя» 2020 года вручена Андрею Рубанову за роман в жанре славянского фэнтези «Финист — ясный сокол». Это единственная в России награда библиотечного сообщества.

Роман прозаика и кинодраматурга Андрея Рубанова «Финист — ясный сокол» признан самой востребованной русскоязычной книгой среди молодых читателей — до 35 лет.
В шорт-лист также вошли «Брисбен» Евгения Водолазкина и «Искусство легких касаний» Виктора Пелевина. Кстати, Виктор Пелевин стал лауреатом «Премии Читателя» в прошлом году.

Выбор читателей поддержали эксперты.

«Я подумал, что авторская стратегия Андрея Рубанова мне чем-то напоминает стратегию Алексея Толстого. Молодой Толстой тоже начинал со стилизации, именно славянской стилизации, и то, что он был очень разносторонний писатель: писал и исторические романы, и фантастику, и социальные романы, и детскую литературу. Вот это умение работать в разных жанрах – почерк настоящего литературного мастера», — прокомментировал Алексей Варламов, ректор Литературного института, член Экспертного совета «Премии Читателя».

«Андрей Рубанов — это удивительный писатель, потому что он настолько эффектно и эффективно работает в разных жанрах, — подчеркнула Елена Шубина, руководитель «Редакции Елены Шубиной» издательства АСТ, литературовед, — но премия сегодняшняя, за роман «Финист — ясный сокол», это особый случай, потому что им Андрей Рубанов так называемое славянское фэнтези возвел в понятие мейнстрима. Это действительно одно из самых ярких явлений, это роман последнего года. Оригинальное, яркое, очень красивое произведение».

«Исторически жанровая фантастика редко попадает в сферу внимания людей, занимающихся экспертным оцениванием литературы. Это, разумеется, не вполне справедливо. И очень хорошо, что шорт-лист «Премии Читателя» нам об этом напоминает. Выбор читателей куда более демократичен, широк и разносторонен, чем выбор экспертов. И в этом преимущество «Премии Читателя» и ее достоинство», — подытожила Галина Юзефович, книжный обозреватель, член Экспертного совета премии.

#библиотекаКраснознаменска #Краснознаменск #библиотека
#АндрейРубанов #ФинистЯсныйСокол
210

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock